Что такое флебопатия и каковы его симптомы?
Флебопатия в переводе с греческого языка означает патологию вен («phlebos» — вена, «pathos» — патология). Диагноз флебопатии ставится при исключении других патологий. Поэтому врачи-флебологи называют флебопатию диагнозом исключения.
Флебопатия характеризуется появлением субъективных ощущений, к которым относятся боли в ногах, усталость и в некоторых случаях отечность нижних конечностей. Больные жалуются на появившуюся тяжесть в ногах при тех же физических нагрузках что и раньше. Особенно страдают от флебопатии люди, которые тесно связаны с работой, требующей статической нагрузки.
Причины развития флебопатии очень схожи с причинами развития варикозного расширения вен нижних конечностей.
К ним относится:
- Работа в положении сидя или стоя
- Беременность. Развитие отеков и тяжести в нижних конечностях может быть связано с давлением матки на вены малого таза.
- Оральные контрацептивы. Бесконтрольный прием гормональных препаратов может привести к развитию многих заболеваний. Поэтому прежде чем начинать прием оральных контрацептивов, следует обратиться к специалисту за консультацией.
- Наследственная предрасположенность играет важную роль в развитии патологии вен. Склонность к развитию флебопатии передается по наследству.
Как обнаружить флебопатию?
Флебопатия возникает при потери эластичности венозной стенки. При этом важно отметить, что при проведении инструментальных методов исследования и осмотре врача-флеболога не удается выявить какой-либо патологии. Наиболее часто с целью диагностирования патологию вен используется Цветовая Допплерография. Этот метод позволяет успешно выявить изменение венозной стенки и измерить диаметр сосудов. Кроме того, с помощью Цветовой Допплерографии удается увидеть ток крови по венам в реальном времени. При Флебопатии отмечается нормальный диаметр вен, а также не затрудненный ток крови.
Врач выделяют несколько степеней развития флебопатии. Классификация флебопатии основывается на клинических проявлениях болезни. К начальным проявлениям флебопатии относится появление жалоб на тяжесть в ногах. Жалобы пациентов не постоянные, ощущения тяжести в ногах имеет периодический характер. Следующие степени развития флебопатии ведут к постоянным жалобам на боли и тяжесть в ногах. Чаще всего пациентам с флебопатии отлично помогает справится с ситуацией приподнятие нижних конечностей выше тела. Обычно пациенты принимают положение лежа на спине и под ноги подкладывают подушку.
Если не обращать внимания на проявления флебопатии, болезнь может прогрессировать. Боли со временем становятся более выраженными, отеки приобретают постоянный характер. Поэтому не следует игнорировать привычную усталость и тяжесть в нижних конечностях.